【リリース】イタリアンの巨匠 落合務プロデュース!「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」のお弁当が「くるめし弁当」に新登場!~新開発のオリジナルメニューを中心に、本格イタリアン弁当をお届け~
日本最大級の法人・団体向け弁当デリバリーサービス「くるめし弁当」(運営:日本フードデリバリー株式会社、本社:東京都渋谷区、代表取締役:石川 聡)は、2022年7月13日(水)より「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合務シェフプロデュースのお弁当の販売、デリバリーを開始します。落合シェフが目指す「食べた人が元気に、笑顔になるお弁当」を、試作を重ねて開発しました。見て楽しい、食べて美味しい、思わず笑顔になる「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」のお弁当を1280円~3240円まで14品ラインアップ。ロケや会議、お祝いごとなど様々なシーンでお楽しみください。
「くるめし弁当」は、法人や団体が多数の食事を必要とする会議やイベント、ロケなどに年間580万食以上のお弁当を提供している、法人・団体向けの弁当デリバリーサービスです。イートイン、デリバリー、テイクアウトなど人々の食の楽しみ方が多様化する中で、宅配弁当においても新しい価値や体験を提供するため、有名飲食店とのお弁当共同開発や、固定観念に捉われない多様なジャンルのお店を掲載しています。
落合シェフは1997年に「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」をオープンし、現在では日本イタリア料理協会名誉会長を務めるなど、日本のイタリア料理界をけん引してきました。新型コロナウイルスの感染拡大以降食を楽しむシーンもこれまで以上に多様化したことを受け、お弁当を通して「食を楽しみ、食べた方に元気を与え、喜んでもらえる料理を提供したい」という想いで開発に挑んでいただきました。
今回新たにお弁当を開発するにあたり、落合シェフが考えたレシピは100案以上、ノート2冊分にわたります。その中から厳選し、味やバランス、彩りにも気を配りながら王道イタリアンの中に和の要素を取り入れた落合シェフならではのメニューの数々をお届けします。細かな調理工程まで工夫を凝らした料理、味はもちろん是非食感もお楽しみください。
■落合務(おちあいつとむ)氏 プロフィール
1947年生まれ。17歳で料理の道に進む。
19歳でホテルニューオータニに移りフランス料理を学び、その後洋食レストラン「トップス」へ。28歳のときにフランス旅行の帰路・イタリアでイタリア料理の素晴らしさを知り、その後2年8ヶ月間、イタリアで料理を修行。
日本に帰国後、1982年に東京・赤坂のイタリア料理店「グラナータ」の料理長に就任。1997年9月に東京・銀座で「LA BETTOLA da Ochiai」をオープン。日本イタリア料理界の先駆者として知られるようになる。
イタリアからは「カヴァリエーレ章(勲三等)」、「イタリア連帯の星勲章(OSSI)」などを受賞。平成25年度「卓越した技能者(現代の名工)」、令和1年「文化庁長官表彰」受賞、令和2年「黄綬褒章」受章。現・日本イタリア料理協会名誉会長。
■「くるめし弁当」で販売する「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」のお弁当
ミラノ風カツレツ トマトソース弁当 1,280円(税込)
ミラノの郷土料理、豚肩ロースを薄く伸ばしたミラノ風カツレツは食欲をそそるトマトソースをたっぷりかけてお弁当にぴったりの一品に。メインの他に落合シェフのアイデアが光る副菜の数々も彩りよく詰め、一折でイタリアンを味わい尽くせるお弁当に仕上げました。
URL:https://www.kurumesi-bentou.com/la_bettola/katsuretsu/
豚肉の塩レモンタリアータ弁当 1,620円(税込)
イタリアンで人気のタリアータは、豚肉をレモンダレと塩麹に漬け込み低温調理で柔らかく仕上げました。一つ一つ味わいが異なるこだわりの副菜と共にお楽しみください。大切なお集まりにもおすすめのイタリアン弁当です。
URL:https://www.kurumesi-bentou.com/la_bettola/tagliata/
落合シェフのプレミアム弁当 黒毛和牛のタリアータと金目鯛のカダイフ巻き 2,700円(税込)
お肉とお魚、2つのメインを楽しめる豪華なイタリアン弁当です。柔らかい霜降りの黒毛和牛タリアータを特製のバルサミコソースでお召し上がりください。沼津漁港直送の高級魚、金目鯛のカダイフはふわっと丁寧に包み、香ばしく揚げました。デザートは、ベリーソースを添えたガトーショコラをご用意、前菜からデザートまで楽しめる特別な一折です。
URL:https://www.kurumesi-bentou.com/la_bettola/premium_kadaif/
「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」店舗ページ:https://www.kurumesi-bentou.com/la_bettola/ 「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」特設ページ:https://www.kurumesi-bentou.com/special/la_bettola/ |
■「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」について
日本一予約が取りづらいと称されるイタリア料理店。
1997年のオープンから変わらず赤いオーニングの白抜き文字が、銀座の風に揺られている「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」。日本におけるイタリア料理の礎を築いた落合務より、「美味しい料理を喜んで貰いたい。そのためには、常に進化し続けることが大切。」その精神を受け継ぎ、ベストの料理を追求しています。
■「くるめし弁当」とは
「くるめし弁当」( https://www.kurumesi-bentou.com/ )は、企業の会議やイベント、ロケなどに年間580万食以上のお弁当をデリバリーしている、日本最大級の法人・団体向けのフードデリバリーサービスです。約700店舗16,800種類の宅配弁当を掲載しており、多様なジャンル・店舗・価格の商品の中から、用途や予算に応じてお弁当を検索・注文することが可能です。
【日本フードデリバリー株式会社 概要】
所在地:〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂2-23-12 フォンティスビル7F
代表者:代表取締役 石川 聡
WEBサイト:https://kurumeshi.co.jp/
事業概要:法人向けフードデリバリー事業
「くるめし弁当」( https://www.kurumesi-bentou.com/ )
「シェフコレ」( https://www.chef-colle.com/ )
「ヒトハコ」( https://hitohaco.com/ )
資本金:1億2,249万円(資本準備金を含む)
設立年月日:2010年8月26日