【リリース】11月3日から7日の「いいさかなの日」に向けた調査を実施~88%以上が魚のお弁当が好きと回答!~
国内最大級の法人向けフードデリバリーサービス「くるめし弁当」(運営:株式会社くるめし、本社:東京都渋谷区、代表取締役:小林 篤昌)は、運営サービス「くるめし弁当」の会員を対象に、「魚・甲殻類・貝の食習慣に関する調査」を行いました。その結果をお知らせします。
当社は、水産庁が制定した「さかなの日」に2023年より賛同し、魚※を使用したお弁当の普及促進、及び企業や団体での魚消費拡大に向け取り組みを開始いたしました。昨年の水産物の消費拡大に向けた活動の強化週間である「いいさかなの日」(11月3日〜7日)には、ユーザーに向けて魚弁当の情報発信を強化をいたしました。今年も皆様に、お弁当を通じて魚の消費拡大を目指します。
※ 魚=鮮魚・甲殻類・貝などを指します。
● 88%の人が「魚弁当が好き」と回答。
● お弁当に入っていて嬉しい魚トップ3は「鮭(サケ)」「海老(エビ)」「鰻(うなぎ)」。
● お弁当で使われている魚トップ3は「鮭(サケ)」「海老(エビ)」「鯖(サバ)」。 ※2024年1月~8月当社サービスの発注数をもとに集計
● 魚のお弁当は、健康面や体調に気を配りたいときに選ばれている。
詳細な情報は、以下のURLからリリースをご覧ください。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000149.000007949.html